· 

Заявление Баптистов (ОВЦС РСЕХБ) про Украину

Сегодня, когда общество, в очередной раз, разделилось в оценках происходящего на Украине,  кажется, что не остаётся другого выбора, как только присоединиться к той  или иной стороне, а это значит отвергнуть и отвернуться от  тех, кто по другую сторону баррикад. В такое время как ни когда  актуальны слова из книги Иова: "Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает."  (Иов. 37:23).

 

Бог смирил Себя, уничижил и смиренно принял незаслуженные поношение, истязания и смерть из рук сотворённых Им людей и  при этом никого не обвинил, хотя имел бесконечное число поводов, аргументов, фактов, вещественных доказательств, документов. Он никого, не обвиняя, никого не осуждая, никому не предъявляя претензий, не разделяя на друзей и врагов, принимает ЕвроМайдановцев и Регионалов, а также их сторонников не только на Украине, но и за её пределами, принимает всех как Своих детей. Он не разделился, Он вчера, сегодня и вовеки тот же.

 

Сегодня человечество балансирует на грани катастрофы и остаётся в живых лишь по милости Вседержителя. Хотя эту милость некоторые склонны записать в свой актив. Огромные институты советников, аналитических служб, политических прогнозов, внешней и внутренней разведки, государственной безопасности, не могут  дать точной картины происходящего. В таких ситуациях люди начинают искать «точку опоры».


Я абсолютно уверен  в том, что Иисус Христос, Господь наш центр и опора независимо от всех происходящих в этом мире событий. Разве враг сынов человеческих, разве сыны противления, разве человек, дыхание которого в ноздрях его, могут быть основанием надежды человека? Господь не только надзирает, но и контролирует  происходящее, как на Украине и в России, так и в Америке и в Европе. «По воле Своей, Он действует, как среди небесного воинства, так и среди живущих на земле», чтобы мы одумались и сошли с путей наших, вернулись на путь Его. На путь непротивления злому, на путь смирения, кротости и терпения, на  путь предания себя Господу во всей полноте, на путь Молитвы и Любви к врагам нашим, Любви настоящей, неземной, Той, о Которой мы много слышали, Которую много раз переживали на своём опыте, видели Её в происходящем с нами и вокруг нас. 


Господь допустил это, чтобы мы научились доверять Ему не на словах, а на деле, не бояться людей, не бояться страданий, боли, издевательств, насилия, обмана, манипуляций, нечистоплотности наших врагов, их алчности, унижений с их стороны, чтобы мы не отвратились от Господа и не стали смотреть на этот мир, как смысл нашей жизни: "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом..." (1Пет.3:13-18) 


Никакие исторические события не могут превозмочь Любви Господней, никакая "генетическая" и "национальная" память не может перечеркнуть результат Смерти Христа на кресте. Никакая пропаганда, никакое образование, никакая наука, никакая политика, никакая экономика, никакая армия не в состоянии изменить того, что Господь сказал в Своем Слове подтвердил Своей кровью,  более двух тысяч лет назад: "Прощайте и прощены будете".  Каждый из нас  нуждается в прощении от Господа, а для этого нам необходимо примириться друг с другом, простить врагам, чтобы и они простили нам. Это единственный путь, который предлагает нам Христос, чтобы обрести мир и покой в домах наших.

 

Дорогие братья и сёстры,  подвиг прощения ради Христа больше, чем смерть на Майдане,  больше, чем договор с Европой,  больше, чем скидка на российский газ,  больше  миллиардов долларов, полученных от России или Европы,  больше чем сорок пять гектаров украденного имения,  больше, чем сорок миллиардов долларов, украденных  у страны, больше возвращённых через реституцию активов,  больше, чем мировая гегемония, больше чем все доллары и евро вместе взятые, больше  чем всё, что есть на земле! Это больше, чем мы можем вместить, чем мы можем понять, чем мы можем сделать. Попросить прощения и простить - это возможно только смирившись перед Всевышним и исполнившись Силой  Господа, умершего за нас и Воскресшего ради нас.  Вот почему мы обращаемся к Отцу нашему Небесному и взываем; "Помилуй нас, Боже, даруй нам сил, попросить прощения у врагов и простить их ради Христа"


Наше дело, как христиан, - светить Любовью Христовой, Его прощением, особенно, когда по всем земным правилам это совершенно невозможно. 


Как бы Господь ни допустил развиваться теперешней ситуации, мы знаем, что это будет лучше, чем мы
 могли сделать собственными усилиями! И то, что было до сих пор  возможно  лучше того, что могло бы с нами случиться, потому что и это было по воле Его. Осознавая  происходящее,  мы  благодарим Бога за всё, что было и есть  с нами до сих пор, потому что верим в определение Божье: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу». Рим. 8:28 

 

Сегодня мы молимся о благословении начальства и власти, которые установлены Богом   для нашего блага, кто бы они ни были. Мы молимся, чтобы  не быть сынами и дочерями насилия, эксплуатации других, обмана, спекуляций, противления, бунта, мятежа. Чтобы всё, что мы делаем, делали ради Христа и славы Его.  Чтобы всё,  происходящее в политике, в экономике, в быту, в образовании, в культуре, в традиции, в стереотипах, в национальных интересах, в языке,   не стало  центром нашей жизни.  Чтобы мы не тратили на всё это, драгоценные мгновения земной, совершенно неповторимой жизни. Нам необходимо  посвятить   её  самому  главному - проповеди Евангелия и молитве о  спасении, заблудших людей.

 

Моя молитва сегодня за наши братские народы, за мирное разрешение сложившейся ситуации  и понимание между политическими и духовными лидерами наших стран и всего мирового сообщества.

 

Храни нас Бог. 

 

Руководитель ОВЦС  РС ЕХБ,

пресвитер В.К. Власенко

7 марта 2014 г.